vendredi 22 août 2014

Tiramisu lorrain

En Lorraine notre fruit de prédilection est la mirabelle ! Juteuse, sucrée, parfumée : un fruit en or et on est en plein dans la saison alors il ne faut pas se priver. Voilà donc une recette gourmande et facile à faire...



Pour faire un tiramisu 6 à 8 personnes au parfum de chez moi il faut :

  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 100g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelle
  • Une dizaine de madeleines de Commercy coupées en quatre
  • 150g de mirabelles dénoyautées
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 petit morceau de beurre
  • 1 à 2 cuillère à soupe de cacao
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les mirabelles avec la cuillère de sucre à feu doux en surveillant et remuant de temps en temps.
Pendant ce temps dans un saladier, mélanger la mascarpone, les jaunes d’œufs, le sucre roux et le sucre vanillé.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Une fois l'obtention d'un mélange homogène, y ajouter l'eau de vie et mélanger.
Arrive le moment du dressage : madeleines, mirabelles, madeleines, mascarpone.
Idéalement laisser une journée (minimum une nuit) au frigo.
Au moment de servir mettre le cacao dessus.


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