dimanche 27 juillet 2014

Milk-shake au Nutella

Une pause régressive lors d'un goûter rafraichissant pendant un chaude journée d'été ça vous tente ?
Rien de mieux pour les fans de cette fameuse pâte à tartiner au bon goût de noisette !


Pour 3 verres, il faut :
  • 50cL de lait entier
  • 3 glaçons
  • 2 cuillères à soupe de Nutella
  • 1 cuillère à café de chocolat en poudre (du Milka pour ma part)
Verser le lait, les glaçons, le Nutella et le chocolat en poudre dans un blender.
Mettre en marche l'appareil jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Verser dans les verres puis les placer au réfrigérateur 1 heure pour les déguster bien frais.




Rendez-vous sur Hellocoton !

jeudi 24 juillet 2014

Cake abricot-miel-flocons d'avoine

L'été est arrivé avec le soleil, les vacances et ses marchés ! Le moment propice pour pouvoir déguster ces bons fruits sucrés que je m'amuse à nommer "les coquets de Provence"... Vous ne les trouvez pas bien apprêtés avec leur couleur façon blush ?



Je vous propose une recette simple, rapide et pleine de goût ! Rien de mieux qu'une part de cake abricot-miel pour finir un repas sur une bonne note sucrée. Il faut :
  • 5 abricots
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de flocons d'avoine + 2 cuillères à soupe
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10cL d'huile
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Faire confire les abricots coupés en cube dans le miel.
Mélanger le sucre, les œufs, la farine et la levure chimique.
Ajouter la poudre d'amande, les flocons d'avoine, le sel et l'huile.
Bien mélanger de façon homogène.
Verser un peu plus de la moitié de la pâte dans le moule.
Mettre les abricots et recouvrir du reste de la pâte.
Saupoudrer les 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine.
Enfourner 30-40 minutes en surveillant en fin de cuisson.



Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 21 juillet 2014

Le pain du Vatican

Vendredi dernier mon chéri est revenu avec une part de gâteau du Vatican partagé par sa sœur (merci Céline). Je ne sais pas si vous connaissez c'est un "gâteau du partage" porte-bonheur !
Il ne doit être fait qu'une seule fois dans sa vie et il faut faire un vœux au moment de la cuisson... Bon y croira qui voudra en tout cas j'ai trouvé cela drôle. Le principe est simple, au fil des jours, sans le mettre au frigo, il faut le nourrir et arrivé au vendredi il faut le partager en 4, une part sera cuite et les 3 autres parts seront données pour être nourries puis partagée et ainsi de suite.



Le premier jour, le vendredi, il faut le mettre dans un saladier en verre d'un volume assez grand et le laisser reposer jusqu'à lundi.

Lundi, il faut lui ajouter 250g de sucre et ne pas remuer.

Mardi, il faut lui donner 250mL de lait tiède ébouillanté, ne pas mélanger.

Mercredi, il faut verser 250g de farine et ne toujours pas remuer.

Arrive jeudi où il faut remuer et mélanger.

Vendredi, il faut lui donner 250g de sucre, 250g de farine, 250mL de lait tiède ébouillanté et il faut remuer, mélanger (cette fois-ci c'est autorisé). Partager la pâte en 4 parts égales, mettre 3 parts dans 3 récipients en plastique et les distribuer. Laisser la 4ème portion dans le saladier de base.

Samedi, préchauffer le four à 180°C. Ajouter 250g de farine, 1/2 cuillère à thé de bicarbonate alimentaire (pas indispensable), 1/2 sachet de poudre à lever, 3 œufs, 1 sachet de sucre vanillé, 100mL d'huile, 70mL de lait, des noix hachées grossièrement, de la cannelle et des pépites de chocolat.
Verser la préparation dans un moule et faire cuire 50 minutes à 180°C. Ne pas oublier de faire un vœu   ;D



Rendez-vous sur Hellocoton !

samedi 19 juillet 2014

Roulés tapenade-jambon


Rien de mieux pour profiter des longues soirées d'été qu'un apéro dans le jardin en famille, entre amis et/ou avec ses voisins. C'est toujours un bon moment conviviale mais nous ne savons pas toujours quoi proposer à nos invités du jour, notamment quand l'apéro est improvisé, alors voilà une idée rapide à faire pour changer des fameuses cacahouètes-chips&co.

J'ai toujours au moins un rouleau de roulés au congélateur prêt à être cuit à l’arrivée de mes convives. Aujourd’hui je vous confie la recette du roulé à la tapenade et au jambon !



Il faut pour 25 roulés :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce (ou maison si vous avez/pouvez)
  • 90g de tapenade d'olive noire
  • 5 tranches de jambon blanc
Préchauffez votre four à 200°C.
Déroulez la pâte et badigeonner la tapenade sur toute la surface.
Ensuite déposez le jambon de façon à ce que toute la tapenade soit recouverte et évitez de le superposer.
Enroulez bien serré la pâte sur elle-même.
Mettez le rouleau dans du papier sulfurisé (celui qui est fourni avec la pâte du commerce dans mon cas) et mettez le au congélateur au moins 30 minutes. 
Sortez le (si vous l'avez mis d'avance au congélateur n'hésitez pas à le sortir un peu en avance) et coupez des tranches pas trop épaisses. (Le fait de mettre au congélateur permet à l'ensemble de durcir et de couper plus facilement les roulés harmonieux).
Placez les roulés sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Faire cuire 12 à 15 minutes à 200°C.
Placez sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Enfournez pour 12 à 15 min. - See more at: http://caprices-gourmands.fr/apero-et-son-roule-au-chorizo/#sthash.vJhLza9Y.dpuf
Placez sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Enfournez pour 12 à 15 min. - See more at: http://caprices-gourmands.fr/apero-et-son-roule-au-chorizo/#sthash.vJhLza9Y.dp


Placez sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Enfournez pour 12 à 15 min. - See more at: http://caprices-gourmands.fr/apero-et-son-roule-au-chorizo/#sthash.vJhLza9Y.dpuf

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 13 juillet 2014

Marguerite feuilletée tomate-chorizo-gruyére

Étant invitée ce midi chez des amis et ayant comme mission d'apporter quelque chose pour l’apéritif je voulais faire une nouveauté et être originale... Et là, grâce à Chouya (blog Qui dort dine) et à son "soleil" j'ai trouvé ce que j'allais faire ! Ni une ni deux je me suis permise de revisiter sa recette pour en faire une marguerite. Pour ce qui est de la garniture, simple mais efficace, ce sera chorizo, sauce tomate ail-oignon et gruyère.



La recette est simple, rapide et efficace : tout le monde a adoré !

Il faut :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce (ou maison si vous avez/pouvez)
  • 120g de chorizo tranché (grosse tranches fines)
  • Sauce tomate cuisinée à l’oignon et à l'ail (pour ma part c'est la version du commerce, en tube, mais qui est vraiment pas mal, marque Panzani)
  • 40g de gruyère râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu d'eau 
  • du sésame grillé
  • du pavot
Préchauffer votre four à 200°C.
Mettre une pâte à tarte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Badigeonner de sauce tomate (environ 1/2 tube) sur toute la pâte.
Déposer les rondelles de chorizo sur toute la surface.
Ajouter le gruyère râpé.
Recouvrir à l'aide de la deuxième pâte à tarte.
A l'aide d'un pinceau, y étaler le jaune d’œuf mélangé dans un peu d'eau.
Retourner au centre de la pâte un verre et y découper le tour puis couper la pâte en 16.
A l'aide d'une fourchette faire des petits trous sur la pâte.
Mettre des graines de sésame et de pavot sur la pâte afin de la décorer.
Faire cuire 15 minutes à 200°C.






Rendez-vous sur Hellocoton !

jeudi 10 juillet 2014

Fish (and chips) light au four

Après des vacances sur Londres il y a quelques semaines, j'ai eu envie de revisiter le fish and chips à ma façon.
Ceux qui connaissent l’Angleterre savent que la spécialité gastronomique locale, le fish and chips, est plutôt grasse et lourde. J'ai donc fais une version plus light, plus "saine" mais avec de l'arôme et de la texture.
Normalement accompagné de purée de petits pois mois j'ai préféré l'accompagné de sauce béarnaise (non maison tout comme mes frites d'ailleurs, qui étaient quand même cuite au four pour éviter le côté gras de la friteuse).



Voilà ma recette pour un poisson fondant et croustillant à la fois, quantité pour 2 personnes :

  • 2 pavés de cabillaud frais
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
  • du sel
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • de l'huile dans un vaporisateur
Préchauffer votre four à 210°C.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure, le paprika, les graines de sésame et le sel.
Dans une autre assiette creuse, battre le blanc d’œuf et le lait.
Rouler les pavés de poisson dans le mélange œuf/lait, égoutter.
Puis mélanger dans le mélange chapelure/paprika/sésame, égoutter.
Renouveler ces deux dernières étapes une seconde fois avec chaque pavé.
Poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Vaporiser de l'huile sur le dessus et côté du poisson (c'est ce qui donne le croustillant).
Faire cuire 15/17 minutes sans retourner.
Savourer chaud.


 











Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 2 juillet 2014

Sablés à la rose

Bonjour à tous,

Nous voilà en été ! Rien de mieux qu'une recette douce à base de fleurs pour entrer dans cette saison.
La rose, selon la mythologie grecque et romaine, était la fleur d'Aphrodite et Vénus, les déesses respectives de l'amour. Ces petits biscuits ne peuvent être qu'à tomber ! Je vous délivre ma recette de ce pas...



Il faut :
  • 150g de farine
  • 75g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 75g de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe de pétales de roses non-traitées
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait liquide de vanille
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et le sel.
Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
Mélanger à la main et frotter avec les doigts afin d'obtenir une texture de "sable".
Ajouter les pétales de rose préalablement mixées grossièrement et mélanger.
Battre l’œuf avec l'extrait liquide de vanille puis ajouter ce mélange à celui précédemment obtenu.
Pétrir juste ce qu'il fat afin d'obtenir une boule de pâte.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 200°C.
Mettre la boule entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler de façon à avoir une épaisseur de 5 millimètres.
Faire des formes à l'aide d'emporte-pièce et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Faire refroidir sur une grille.

Ces sablés peuvent se conserver dans une boite métallique à moins que vous les ayez tous dégustés à l'heure du thé !














Rendez-vous sur Hellocoton !